湖北消防“1+2”联动机制科学环保精准洗消杀毒

2020年03月08日13:15  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月8日电 (记者温璐)截至3月7日18时,武汉市消防救援支队共对医疗机构、隔离点、居民小区等场所实施有效消毒517.3万平方米。

近日,应湖北省消防救援总队邀请,中央指导组消毒技术指导组3名专家,在中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副所长姚孝元的带领下,深入武汉市硚口区、汉阳区、沌口经济技术开发区的3个洗消点,现场指导消防指战员开展防疫洗消杀毒工作。

在“1+2”消毒勤务联动机制中,环保部门提供室外消毒环境监测及评估,卫生防疫部门提供涉疫终末消毒技术支持,消防部门对医疗机构、隔离点、病员住所、转运车辆等场所开展防疫消毒。在联勤程序方面,疫情防控指挥部根据消毒场所情况实施统一调度,明确在对定点医院、方舱医院等疫源地终末消毒和医疗废液废渣转运、污水管井等室外消毒时,卫生防疫、环保专家应当到现场指导,其他场所可视情采取视频连线方式远程指导。

湖北省消防救援总队专门编写了《湖北省消防救援队伍防疫消毒勤务注意事项》,要求防疫消毒做到“六不应”和“六侧重”,即:不应对室外环境大规模消毒,雨雪天气不应对室外环境消毒,不应对外环境空气消毒,不应直接用消毒剂对人全身喷洒消毒,不应对外环境水塘、水库、人工湖投消毒剂,不应在有人的情况下对室内空气消毒;侧重对医院、方舱、隔离点、医护人员住宿点等场所消毒,侧重对养老院、福利院、老旧居民区等场所消毒,侧重对复工复产企业和“生命线”场所消毒,侧重对楼梯口、楼梯间、走廊等部位消毒,侧重对垃圾堆放点、污水管井等部位消毒,侧重对人员集中活动区域的电梯、门窗把手等部位消毒。

在卫生防疫、环保专家的指导下,武汉市各级消防救援队伍将消毒作业纳入应急救援预案,累计修订定点医院及方舱医院预案109份、医务人员驻地预案158份、集中隔离点预案196份,并精准配置多功能消毒机11台、弥雾机76台、喷雾器281台、医用个人防护装具5.87万件套、消毒药剂18.8吨。

(责编:曹昆)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区