民政部:下放社会救助审批权限 疫情期间社区可开展"先行救助"

2020年03月09日11:04  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月9日电 (记者温璐)今日,国新办就民政领域疫情防控与民生保障有关情况举行发布会。民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,新冠肺炎疫情发生后,在及时回应困难群众救助需求方面,民政部主要采取了以下措施:

一是,简化工作流程。比如低保,过去要求必须要入户调查,开展民主评议,进行张榜公示。现在则要求简化,在入户调查方面,可以采取远距离、非接触方式,比如电话询问,更多利用大数据方式,采用居民家庭经济状况核对系统,运用各部门之间信息联网的方式来核查救助申请人的经济状况。再比如,对现在已经在保的一些低保对象,疫情比较严重的地区暂时不再退出了,等疫情防控结束之后再退出。

二是,鼓励各地采取信息化手段。部署各地民政部门及时应对,采取线上全流程办理的方式来开展社会救助申请。比如,四川省很快就开发了一套社会救助的线上办理系统,不一定非要上门,可以通过微信公众号进行远程办理。再比如,下放社会救助审批权限,对一些疫情严重的地区,允许地方把临时救助的审批权限直接委托社区来实施,像武汉和其他疫情严重的地区,社区的工作人员在工作过程中发现困难群众急需救助,社区就可以开展“先行救助”,等救完之后再补充情况说明。

三是,要畅通求助热线。困难群众家里遇到困难了,由于各地采取了一些隔离措施,就要有畅通的热线,能够知道向谁求助,做到求助有门。要求各地民政部门公布社会救助方面的求助热线,目前,以县为单位各地都有社会救助的求助热线,将在民政部网站上公布出来。

四是,加强政策宣传。从1月29日到现在,民政部和各地,以及中央疫情应对工作领导小组出台了一系列保障困难群众的措施,这些措施怎么才能及时传达出去,我们加强政策宣传,鼓励运用微博、微信等新媒体来进行宣传。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区