八旬老兵筹集2万医用口罩赠抗疫一线

2020年03月09日15:11  来源:央视网
 
原标题:八旬老兵筹集2万医用口罩赠抗疫一线

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省老河口市防疫指挥部收到了一笔特殊的捐赠。

  一位87岁的退伍老兵带来了2万个医用外科口罩,并再三叮嘱,一定要将口罩转交给在防疫一线的医务人员和公安民警。

  这位退伍老兵名叫唐遂成,自从疫情发生后,他就一直牵挂着一线工作人员的安危。1月25日,老河口市首次出现了2个确诊病例,看着新闻里冲锋在一线的医生护士、公安干警,唐遂成老人心疼得不行。

  退役老兵 唐遂成:人家穿的衣裳好几套,从头到脚都出汗,脸上都戴着口罩,都箍上,那么辛苦,一天甚至三四个小时、五六个小时,我看到以后,我从内心里我感到人家岁数不大,为人民服务做得这么好,我很想帮(他们)。

  听说一线缺乏医疗防护物资,最缺的就是口罩,唐遂成老人二话不说就奔药店去了。但是忽然增加的市场需求,让口罩变成了紧俏货,老人四处寻找,却收获寥寥。

  退役老兵 唐遂成:我就赶紧到我们这个药店去三块钱买了一份、两个,结果我又跑另外一个地方了,他说是三块钱的,也是两个,我赶紧又买了两份,完了以后都买不到了。

  自己买不到,唐遂成老人把全家人动员起来一起想办法。药店断货了,就让儿女去找找工厂。可赶上春节期间工厂放假、工人返乡,很多厂家也都没法接订单生产,一家人焦急万分。

  退役老兵唐遂成妻子:他说你别操心,我有办法。我说到哪儿买呢?那么多到哪儿去买呢,我咋不着急啊。

  就在老两口一筹莫展时,在北京工作的女儿带来了好消息,终于有一家企业答应可以筹到一些货。

  连夜抢工生产、星夜兼程运送。终于在1月28日一大早,唐遂成老人亲手将两万个医用外科口罩送到了老河口市新冠肺炎防疫指挥部,当天就送到了抗疫一线的公安民警手中。

  退役老兵 唐遂成:我是个党员,也是个“战士”,我又义务给政府减轻负担,为人民服务,做点应该做的事情。

  87岁的老人,参加过上甘岭战役,荣立三等功;参加过新中国成立10周年阅兵庆典,接受党和国家领导人的检阅。唐遂成老人说,自己小时候吃过太多苦,现在生活好了,要帮助那些有困难的人。几十年来,他为汶川地震伸出过援手,也资助过家乡的贫困学生。 而今天,当人民群众生命安全受到威胁时,这位热血老兵再次站了出来。正是因为有了像老兵唐遂成一样的人,才让这个本就不平凡的冬天变得更加温暖。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区