企业用心,政府使劲,河南长垣——

齐心协力确保医用防护物资生产

本报记者  毕京津

2020年03月10日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  “口罩价格不涨!”河南健琪医疗器械有限公司董事长田书增下了决心。企业产能必须扩大,可是春节返乡、疫情封路,工人短缺,再加上原材料价格上涨,资金链立刻绷紧。作为河南长垣市唯一的医用N95口罩生产商,服从政府调拨,田书增二话没说。可是涨不涨价?田书增思考一夜,却决定维持原价。但工人、资金和原材料压力增加,他的烟灰缸越来越满。

  “我们绝不能让甘于奉献的企业独自承担压力。厂子内的事情企业管,厂子外的事情我们来管。”了解到相关企业困难后,当地党委政府主动承担起招聘工人、协调原材料和保障资金供给的责任。长垣在做好自身防疫的同时,狠抓医用防护物资生产,支援武汉等疫情严重地区。

  长垣市民生服务中心劳务输出局局长杨海超,连续30多天吃住在单位,每天接打200多个电话,经他手就为相关企业招来了1900多名工人,占长垣市医用防护物资生产企业一线工人总数的近1/3。

  “3月2日那天,多亏政府及时划拨资金,杨局长送来工人,生产才没中断,还能持续增加。”田书增说,从接到通知开始生产,健琪的医用N95口罩和防护服产能已经增长10倍。

  企业用心,政府使劲。现在,长垣每天可以生产医用防护口罩300余万只,医用防护服4.5万多套,绝大多数都供给武汉等疫情严重地区。


  《 人民日报 》( 2020年03月10日 13 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区