刘永富:脱贫标准不会变 不降低也不拔高

2020年03月12日10:55  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月12日电 今天上午国新办举行决战决胜脱贫攻坚新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富表示,今年虽然受到了疫情的影响,但脱贫标准不会变,不会降低,也不会拔高,要坚持这个标准不动摇。

刘永富介绍,中国的脱贫标准是一个综合性的标准,用老百姓的话说就是“一二三”。“一”就是一个收入,国家的收入标准是2011年的不变价农民人均年收入2300元,按照物价等指数,到去年底现价是3218元,计划到今年是4000元左右。这是从收入上讲的。根据建档立卡的信息,已经脱贫人口的收入人均都在9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。

“二”就是不愁吃、不愁穿,目前也做到了。“三”就是“三保障”。一是义务教育有保障,现在义务教育阶段失学辍学的孩子有,但很少。二是基本医疗有保障,通过县医院的建设,乡镇卫生院、村卫生室的建设,现在所有的村都有了卫生室和村医,能够保障贫困人口有地方看病、看得上病。另外,还有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三项制度,医疗保险的社会保障网也建起来了,所以解决看病难的问题,基本的医疗保障是能够做到的。三是住房安全有保障,这几年解决了800多万贫困户的住房安全问题,现在还有一些正在解决中。还有就是饮水安全,现在对“三保障”和安全饮水工作是按月调度,全国大概还有15万人没有解决。当然,这个数字是动态的,比如饮水的问题,有的时候季节性缺水、工程性缺水,但是会做到及时发现问题及时解决。小孩子失学辍学也是动态的,由于外出打工,由于上学不便,特别是有一些厌学的孩子,要反复做工作。现在的扶贫标准就是:一个收入、两个不愁、三个保障,是一个综合性的标准。

(责编:朱紫阳、申亚欣)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区