惠州爆发鸡瘟死了100多万只鸡?1元钱6只流入市场?假的!

毛锦伟

2020年03月12日12:34  来源:上观新闻
 
原标题:惠州爆发鸡瘟死了100多万只鸡?1元钱6只流入市场?假的!

  近日,一则“广东惠州爆发鸡瘟”的传言和视频在微信群中广泛流传。传言称,惠州已经死了100多万只鸡,且这些鸡以1元钱6只的价格流入了市场,一些传言更暗指这些病死鸡流入了湖北市场,声称最近大家不能购买冷冻鸡。传言附带的一段10秒长视频显示,一块彩条布包起来的区域内遍地死鸡,几名工作人员戴着口罩,正在将死鸡清理装袋。

  △传言截图。

  △视频截图。

  这又是一则谣言!3月11日,广东省惠州市人民政府网站刊登消息称:“我市未发生家禽重大疫情”。据惠州市农业农村局称,惠州市自去年8月以来,依托1158名村级防疫员,共排查家禽养殖场户近万家次,排查家禽4982.33万羽,未发现异常死亡情况;开展高致病性禽流感H5、H7亚型等主要动物疫病病原及抗体监测29712份次,免疫抗体合格率均达合格率水平要求。至今年3月9日,惠州市未发生家禽重大疫情,饲养家禽未出现异常死亡情况。同时,惠州市政府强调,驰援湖北抗疫公益捐赠的禽产品均有合格证。这些禽产品均由惠州市规模化养殖场和标准化加工厂生产加工,由惠州市农产品质量安全检测机构提供免费检测服务,捐赠主体确认检测结果合格后,出具《食用农产品合格证》,带证配送,可放心食用。

  疫情开始以来,已有多地爆出“鸡瘟”传言。记者查证核实发现,截至目前,实际仅湖南省邵阳市双清区发生了一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情。据国家农业农村部新闻办公室2月1日发布,经国家禽流感参考实验室确诊,邵阳市双清区某养殖户饲养的肉鸡发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情。养殖户存栏肉鸡7850只,发病死亡4500只。疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求切实做好疫情处置工作,已扑杀家禽17828只,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。请网友再看到类似传言时加以甄别,不传谣!

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区