国务院调查组:

泉州“3·7”坍塌事故酒店项目存在非法建设、违规改造等严重问题

2020年03月14日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报福州3月13日电  (记者颜珂、刘晓宇)国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组13日介绍,据初步调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题。特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

  3月13日上午,国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议在福建泉州召开,国务院安委会办公室副主任、事故调查组组长付建华主持。

  会议指出,事故发生在全国上下全力抗击疫情和复工复产的关键时期,事发酒店还是地方政府指定的医学隔离观察点,性质严重、影响恶劣。

  会议要求,重点查清非法建设和违规改造问题,查清欣佳酒店违规经营和为何被选定医学隔离观察点问题,查清有关部门的失职、渎职问题。要科学细致做好专业技术鉴定,准确认定事故性质和责任,依法依规严肃问责。要严格遵守事故调查纪律,在切实做好自身防疫情况下,提高工作效率和质量,尽快拿出一份经得起科学、实践和历史检验的调查报告。

  会议强调,要深刻汲取事故教训,举一反三,突出做好当前房屋建筑安全的高压管控,立即开展新冠肺炎疫情隔离点、集中观察点等场所房屋安全风险隐患排查整治。扎实推进危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、民爆物品、消防、工贸、旅游等行业领域的安全风险管控和专项治理,确保复工企业安全生产、稳定运行,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展提供良好安全环境。


  《 人民日报 》( 2020年03月14日 04 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区