应急管理部消防救援局要求精准服务石化企业复工复产

2020年03月17日15:51  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月17日电 (记者 温璐)近日,针对辽宁、江苏、福建、广西等14个地区石化企业多、化工事故风险高的现状,应急管理部消防救援局要求当地消防救援机构深入分析研判石化企业火灾风险和事故特点,加强石化企业复工复产精准管理、精准施策、精准服务,分区分类实施差异化消防安全管控措施,及时发现问题消除隐患,严防发生化工火灾爆炸事故。

消防救援局要求,各地消防救援机构要主动与当地疫情防控指挥部和有关监管部门对接联系,及时掌握本地石化企业复工复产以及安全管理情况,针对石化企业危险等级、生产加工规模和安全管理优劣情况,坚持“一厂一策、一企一策”严控风险,采取差异化消防安全监管和防控措施;逐项落实国务院办公厅进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产十项措施以及应急管理部统筹推进企业安全防范和复工复产有关服务措施,确保便民利企措施落到实处;针对石化企业特点发布消防安全告知书、提示信、自查要点等,指导石化企业开展安全自查、消防培训,优化消防安全管理制度和操作规程。

通过实地检查、技术会诊、远程问诊相结合方式分析研判情况,将风险函告当地化工园区管委会、石化企业,重大风险问题要向当地政府报告;对重点化工园区以及火灾风险较大、消防管理差的石化企业,派出专人现场巡查督改消防隐患问题,严防发生重特大火灾爆炸事故;把为疫情防控紧缺医疗防护用品生产加工提供重要原材料的石化企业作为重点监护对象,派出检查组、服务组上门检查。

消防救援局强调,各地消防救援队伍要掌握生产加工危险化学品种类、性质、数量和处置方法,加强技战术研究和沙盘推演,细化应急处置措施;指导石化企业发挥好专职消防队、工艺处置队“两支队伍”作用,开展实战演练,提高初起事故应急处置能力。

(责编:孝金波)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区