北京建立境外进京人员集中观察点149处

2020年03月20日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月19日电  (记者贺勇)“从即日起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天医学观察,费用自理。”3月19日,北京发布进一步严格境外进京人员管控措施,对居家观察的人员评估条件作了更加明确、更加严格的界定,并对国内其他口岸入境进京人员要求提前报备、如实报告,并执行集中观察。

  当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散蔓延态势,北京作为国内重要的入境口岸,境外输入病例已成为疫情防控工作的主要风险点和挑战。截至3月18日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例64例,占全国境外输入确诊病例总量的34%。

  目前,除70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中观察的,经严格评估可以进行居家观察外,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天医学观察。对于从国内其他口岸入境进京人员,通告要求其应事先向所在单位和居住地社区报告回京行程安排及有关信息。抵达社区时,执行境外进京人员管控措施。对隐瞒境外旅居史的,将依法追究责任。

  北京市委组织部部务委员徐颖在19日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,境外进京人员进行集中观察,是最积极、最有效、最安全的隔离观察方式。目前全市各区已建立境外进京人员集中观察点149处。


  《 人民日报 》( 2020年03月20日 02 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区