网传“武汉有小区出现新增确诊病例” 官方回应来了

2020年03月22日05:06  来源:人民网
 

人民网北京3月22日电 武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组22日发布情况通报,回应网传“玫瑰西园社区新增2例确诊病例”、“丽水康城小区又有新增病例”、同济医院新增100多例新冠确诊病例、放鹰台社区一刘姓婆婆在省人民医院就诊推诿等情况。

通报称,近几天,武汉市新冠肺炎新增确诊病例为零,均为各医疗机构、各级疾控部门依法依规进行网络直报,数据客观真实。

具体情况如下:

3月20日,网传汉阳区玫瑰西园社区告示“116单元有两例新冠确诊病人,对此单元进行封闭。” 经查,玫瑰西园116单元一例患者为3月6日确诊病例,现住院治疗;另一例为3月11日阳性检测病例,现在康复驿站隔离康复。两人均不属于新增确诊病例。

3月20日下午,网传韩家墩街综合社区关于“昨晚丽水康城小区又有新增病例”的“重要通知”。经查,小区居民张某某为无症状感染者,根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,非确诊病例。

2020年3月19日,有网民在微信群散布昨日同济医院新增100多例新冠肺炎确诊病例,经向同济医院和硚口区新冠肺炎防控指挥部了解核实,同济医院所有新冠核酸检测阳性病例都依法依规进行网络直报,同济医院本部、光谷院区、中法新城院区近日均没有新冠肺炎确诊病例。

放鹰台社区一婆婆刘某某在人民医院就诊情况。经查,刘某某曾因新冠肺炎入住省人民医院光谷院区治愈后出院,3月17日凌晨2时许,刘某某出现咳嗽、呼吸困难等症状,由其女联系120送至省人民医院本部就诊,医院为其做了CT检查,显示“考虑病毒性肺炎,较前稍增多;新增双侧胸腔积液,近液面肺组织膨胀不全",并于上午10时许进行核酸采样,因核酸检测需要几个小时时间,省人民医院本部未能出具明确的诊断意见,在等待期间,刘某某被安置在留观病房,因省人民医院本部不再是新冠定点医院,当晚18时许,省人民医院将其收治到该院光谷院区,19时许,刘的核酸检测结果为阴性。19日,医院再次对其核酸检测,仍为阴性,目前刘在院治疗。在收治过程中,因未确诊,难以进行分类处置,只能安排在留观病房,所以等待时间较长,期间,未发现有违反规定不收治以及相互推诿问题。

(责编:马昌、闫嘉琪)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区