交通运输部:确保具备条件的乡镇和建制村如期通客车

2020年03月24日14:46  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电 据交通运输部网站消息,交通运输部近日印发通知,要求各级交通运输部门坚决落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,确保如期高质量完成具备条件的乡镇和建制村通客车兜底任务。

通知指出,当前除西藏外,还有13个具备条件的乡镇、1077个具备条件的建制村未通客车,分布在山西、江西、山东、广西、重庆、四川、云南7个省份;西藏还有16个具备条件的乡镇、69个具备条件的建制村未通客车。上述8个省份交通运输主管部门要实施“一村(乡)一策”,因地制宜采取公交、班线、区域经营、预约响应等多种形式,全力推进这项工作,确保今年9月底前全面完成任务。

通知要求,各地交通运输主管部门要因地制宜选择农村客运运营模式。对城镇化水平较高、经济基础较好的地区,灵活采用城市公交延伸、城乡公交、镇村公交、班线客运公交化改造等模式推动全域公交发展;对临近主要城镇和国省干线公路的地区,可灵活选用城乡公交或客运班线延伸的方式统筹推进;对于需求严重不足的地区,可推广农村客运片区经营模式或开通预约响应式农村客运。开通预约响应式农村客运服务地区省级交通运输主管部门要加快制定服务规范。同时,要积极推动农村客货邮融合发展,因地制宜开展农村客运车辆代运邮件快件业务。

通知指出,各地交通运输主管部门要对照计划,进一步完善农村公路基础设施,加强农村客运安全监控,切实提升农村客运安全运营水平。要积极争取地方政府部门支持,通过政府购买服务、建立运营补助机制等方式,保障农村客运开通并可持续稳定运营。各省级交通运输主管部门要积极协调省级财政部门,将农村客运油价补助退坡资金优先用于建制村通客车,特别是贫困地区建制村通客车。

通知强调,各省级交通运输主管部门要积极推动省级政府将乡镇和建制村通客车工作纳入政府考核体系。交通运输部将组织开展通客车质量第三方评估工作。各地交通运输主管部门要畅通12328交通运输服务监督电话渠道,对农村客运“通返不通”及服务质量问题专项分析、专门核实、逐项解决。

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区