森林花园建筑提高人居环境品质

成都 城市绿化到每家

本报记者  董丝雨

2020年03月26日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  成都市新都区七一国际广场附近,几栋高层居民楼引得行人纷纷驻足拍照。这是清华大学建筑设计研究院设计的城市森林花园建筑。每家每户的客厅外都有一块绿化平台,覆土50厘米以上并栽种花草树木。远远望去,整栋建筑被绿色包裹,如同一片高耸入云的森林。

  “城市森林花园建筑的理念是将城市与森林相融合,力图改善钢筋水泥林立的城市面貌及生态。”新都区七一国际广场城市森林花园建筑项目负责人介绍,该项目占地面积2.12万平方米,由8栋30层高的住宅楼组成。住宅小区地面绿化面积为0.67万平方米,绿化率为31%;8栋住宅楼空中墙面垂直绿化和空中庭院立体绿化面积有2.72万平方米;小区总绿化面积达3.39万平方米,绿化率高达160%。

  在清华大学建筑设计研究院成都分院院长、城市森林花园建筑研发中心主任郑波看来,建筑“绿化”城市是绿色发展的必然之路。他说,“城市森林花园建筑能缓解城市热岛效应、调节街区小气候、改善室内温度及湿度,消减噪音,提高人居环境品质”。

  目前,湖南、山东、广西等地,已有几十个城市森林花园建筑项目在规划设计,多个项目已开工。据介绍,上世纪90年代开始,全球陆续出现多个森林花园建筑,但普遍存在上一层绿植遮挡下一层房屋窗户的光线,以及没有“私密性”“安全感”等难题。“我们研制出独特的平面布局、立面布局和花园庭院转换技术,使每户私家庭院的上一层外墙面都没有窗户,同时又不影响房间直接采光。”郑波说。

  停车难是住宅建筑的一个痛点。正在湖南株洲建设的城市森林花园建筑,是首个不建造地下停车库、将车辆上楼的住宅项目,可通过载车电梯把车开到所去楼层的公共院落里,不仅节能、还方便。

  版式设计:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2020年03月26日 14 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区