“中国经验”行之有效 愿意继续与国际社会分享

2020年03月26日11:39  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月26日电 (朱紫阳)今天上午,国新办举行新闻发布会,外交部副部长罗照辉、卫生健康委副主任曾益新介绍了中国关于积极与国际社会分享中国经验和中国方案的情况。

罗照辉介绍,面对凶猛而来的病毒,中国全力投入疫情防控,为全球防疫筑起了“第一道防线”,既为世界争取了宝贵的时间,也积累了宝贵的经验。疫情在全球多点扩散蔓延,中国在继续做好国内防控的同时,积极与国际社会分享中国经验和中国方案。

一是同100多个国家和国际组织举行新冠肺炎疫情防控专家视频会议。截至目前,中国已经同世界卫生组织、东盟、非盟、欧盟、加勒比共同体、上合组织以及南太岛国、欧洲、南亚、非洲、拉美地区等110多个国家举行了近20场专家视频会议,从新冠肺炎疫情的流行病学特征、防控策略、临床诊治、密接追踪等各个方面分享中方的经验做法,为外国同行提出建议,答疑解惑,各国专家对视频会议给予积极评价,认为会议透明开放、信息量大、专业性强,中方专家知无不言,对指导当地做好防疫工作有重要借鉴意义。

二是应邀向疫情严重国家派出医疗专家组。从2月27日向伊朗派出首支医疗专家组以来,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组,这些“逆行者”每一次出征,都受到当地政府和人民热烈的欢迎。专家组乘坐塞尔维亚专机抵达贝尔格莱德机场时,武契奇总统亲自接机,同每一位专家组成员“碰肘”,并深情地亲吻中国国旗。医疗专家组抵达柬埔寨后,柬埔寨网民纷纷留言点赞,说“天降神兵救我们来了”,“柬中友谊牢不可破”。专家组抵达意大利的时候,意方迎接长队排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎。

三是积极分享疫情防控和诊疗方案。疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,在紧张开展抗疫工作的同时,积极总结经验做法。迄今已经形成新冠肺炎防控方案、诊疗方案、病例监测方案、流行病学调查方案、密切接触者管理方案、实验室检测技术指南等诸多文件,并翻译成多种语言,同世界各国以及国际和地区组织分享。上述方案已上传到外交部英文官方网站以及驻外使领馆网站,并将实时更新。

罗照辉表示,中国将继续秉持人类命运共同体理念,为国际社会抗击疫情提供更多优质公共产品,积极贡献中国经验、中国方案,与各方携手战胜疫情。

曾益新介绍,中国的经验可以从几个方面去归纳总结:

一是理念层面。为了人民、依靠人民、始终把人民的生命健康放在第一位,这个理念特别重要,这也是中国这次疫情防控能够取得非常好的成效一个重要的基本点。

二是好的指挥体系。因为习近平总书记亲自部署、亲自指挥,所以能够形成一个非常统一高效的指挥体系,这点非常重要。

三是策略层面。坚持遵从依法、科学、精准的基本原则开展中国的疫情防控工作,这也是非常重要的基本支撑点。

四是措施层面。就是如何把这些理念、策略变成行之有效的措施,注重关口前移,重心下沉,特别要发挥社区每个家庭、每个单位防控的作用。特别注重全国一盘棋的考虑,从全国范围内来统筹调配医疗资源,密切协作,提升救治能力。特别注重依靠科学,充分发挥科技的支撑作用,在疫情防控的每一个环节都尽量发挥科技的作用。就像刚才罗部长讲到,注重保持公开、透明和负责任的大国形象,深入开展国际交流合作。

曾益新表示,中国的防控理念、策略和操作层面的做法,都经受了实战考验,是行之有效的,中国愿意继续与国际社会分享,共同推动维护全球卫生安全。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区