夏粮苗情好 春播进度快(国务院联防联控机制发布会)

2020年03月28日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月27日电  (记者邱超奕)截至3月26日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例3460例,其中重症病例1034例;累计治愈出院病例74588例,累计死亡病例3292例,累计报告确诊病例81340例,现有疑似病例189例。当前,境外疫情大流行呈加速趋势,我国防输入压力持续加大。随着境外病例输入,尚在医学观察的密切接触者数量已连续7日上升,3月26日相比19日增幅为78%。要进一步完善应急和常态化防控结合的措施,做好境内疫情精准防控,严防扩散。

  27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍防范气象灾害、保障复工复产和春耕备耕的情况。中国气象局应急减灾与公共服务司负责人王志华介绍,中国气象局根据联防联控机制要求,利用国家突发事件预警信息发布系统,广泛发布疫情防控信息。截至目前,全国气象部门已累计发送疫情防控相关信息超过45万余条。

  夏粮产量占全年粮食生产超过1/5。农业农村部种植业管理司副司长刘莉华透露,夏粮的主体是冬小麦,今年小麦面积基本稳定,越冬期气候条件总体有利,加之春季田管比较到位,目前苗情长势好于常年。“我们调度一二类苗比例87.2%,比上年提高3.5个百分点。今年夏粮情况可以概括为四句话:土壤墒情充足,苗情总体较好,丰收很有基础,田管切勿放松。”

  刘莉华表示,目前小麦条锈病已在9个省份发生了1300多万亩,是近10年来发生程度最重的一年。农业农村部已采取防控措施,提前预拨14亿元防控资金,启动重大病虫发生动态网上直报,及时筛选推荐防控用药,组织各地开展病虫统防统治和联防联控。目前小麦条锈病已累计防治1800多万亩次、草地贪夜蛾累计防治190多万亩次,基本做到应防尽防,一些地块已防治两遍以上。

  据介绍,目前全国春耕春播进行比较顺利。截至3月26日,全国春播粮食7480多万亩,完成意向种植的8%,进度同比快0.6个百分点。早稻育秧已近七成,栽插1600多万亩,育秧进度快了1.6个百分点,栽插进度快2.9个百分点。最近的寒潮天气对春耕春播的影响比较小,仍需密切关注气象灾害。

  中国气象局中央气象台副台长、研究员魏丽表示,为推动复工复产有序进行,气象部门做好天气预警和灾害保障,加强对气象卫星、雷达和自动气象站等的维护,加强智能网格预报技术和产品应用,加强多部门会商分析和应急联动,加强24小时值班值守,严密监视气象变化,发挥气象防灾减灾第一道防线的作用。


  《 人民日报 》( 2020年03月28日 02 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区