公司终于正常生产了(百姓关注)

2020年03月30日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  我是苏州新锐合金工具股份有限公司包装组的组长隗光华,老家在湖北潜江。3月25日是疫情发生以来第一天上班。这次返程复工之路令人难忘。

  新锐公司是早些年从湖北搬迁过来的,公司半数以上的员工来自湖北。受疫情影响,2月11日公司复工。人员滞留湖北,产能跟不上,公司每天损失达几十万元,一个月下来,就流失了近4000万元的订单。

  公司经营困难,我自己的处境也不容乐观,虽然公司每个月都照常发放了3000元的基本工资,但这次回到老家,我总共花费了4万多元,再加上每个月房贷3800元,小孩奶粉费近2000元,手中余钱所剩无几。

  过去一个多月待在老家,几乎没睡过一个好觉,每天都盼着能回苏州复工,做梦都是在车间里操作设备的场景。

  3月15日下午,公司微信群里终于传来了好消息:湖北省政府出台了关于低风险区“点对点”包车复工的政策。

  群里面立刻沸腾起来,我迅速把该办的手续、证明都办了。3月17日上午,我带着妻儿赶到潜江汽车站,公司的大巴车已等候多时了,很多同事也到了,大家都激动不已,脸上露出了久违的笑容。

  一路上公司都采取了严格、细致的防控措施,确保员工安全返岗。18日凌晨,大巴终于到达苏州。按照有关规定,我又在苏州的家里隔离了一周。隔离期间,我并没有闲着,每天都学习公司发来的安全生产资料、健康防控知识。

  25日一大早,隔离期终于结束了,我和同事早早地来到了公司,穿上工作服,下到车间,立刻就进入了工作状态。再过几天,公司就能全员到岗了,公司终于要正常生产了。接下来,工作可能累点,但心里踏实了。

  (本报记者  王伟健整理)


  《 人民日报 》( 2020年03月30日 07 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区