人社部百日千万网络招聘专项行动首周上线 岗位数超过800万

记者温璐

2020年04月02日13:23  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月2日电 截至3月27日,人社部百日千万网络招聘专项行动已有102万家用人单位提供804万个就业岗位。各地对专项行动高度重视,普遍成立工作专班,结合实际打造多元参与、特色鲜明的地方活动,策划重点经济区、重大工程项目、重要支柱产业专场招聘,线上加线下、网上加电视等手段综合发力。

江苏打出地方特色品牌

以“乐业江苏百万岗,真情人社助你行”为特色品牌,提出“十百千”目标任务。“十”就是力争组织不少于10万家企业参与行动,全面动员组织,省市县联动,把服务网络延伸到县一级。“百”就是力争采集100万个以上优质岗位,目前已发布74万个,余下岗位将陆续推出。“千”就是举办各类网上招聘活动不少于1000场次,每月10日全省联动举办特色招聘,各市县每周定期举办地方专场。

重庆抓重点组织针对性专场招聘

针对高校毕业生,建立“人社+教育+高校+区县”四方联动机制,组织“百万英才兴重庆”“就在山城 圆梦青春”系列引才招聘活动,提供优质岗位12万个。针对湖北籍在渝人员和湖北返渝人员,开展“疫情帮扶 助力就业”专场招聘,提供就业岗位3万个。开设“鲁渝劳务协作”专区,帮助贫困劳动力就业。

黑龙江创新形式推进专项行动

利用“广播+电视大屏+手机小屏”的方式,推出融媒体直播云聘会,组织15家企业通过电视直播开展“云”上宣讲,涵盖高新技术、环保和新能源、农产品、物流等多个领域,提供岗位超过3万个。后续还将结合本地产业、资源特色,推出旅游、农业,“四煤城”、林区等专场招聘。

湖南统筹线上线下招聘

14市州每隔一天推出一场主题招聘会,根据疫情防控、产业发展、企业急需作出招聘排期。采取电视、新媒体直播等方式,使线上招聘触达更多劳动者,如益阳市直播贫困劳动力专场招聘,手机平台点击量超42万次。同时,在低风险地区组织小规模招聘进村社,如株洲市在渌口、醴陵、攸县、茶陵、炎陵四地举办“脱贫攻坚”线下招聘会。联合省通信管理局向全省劳动者发送专项行动通知短信,引导劳动者参与。

人民网发挥资源优势助力高校毕业生就业

依托人民智云APP推出大学生就业服务平台,开设国资央企、互联网通信、银行金融、医疗生物等10余个招聘专题,上线华南理工、天津大学、吉林大学等高校招聘专区。同时,运用人民网媒体传播矩阵优势,广泛宣传招聘行动开展。

3月27-4月2日专项行动将新推出事业单位、公共服务业、互联网、餐饮4个行业专场。特色省份专区将依次推出北京“百日千万行动就业同行专场招聘”、天津“大学生线上校联招聘月”专场。同时,职业指导“云课堂”新上线24节公开课,累计上线85节课程。  

(责编:温璐、孙竞)

相关专题

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区