河北永年

“共享农业” 订单生产

本报记者  史自强

2020年04月03日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  仲春到,浇麦苗。河北省邯郸市永年区曹八汪村麦田里,一个个喷头将井水分散成细小水滴,均匀地喷洒到田间。正在查看麦苗长势的村民郭自英说,这块地有400多亩,以往传统大水漫灌,十几个人要干一周,现在自动喷灌,时间缩短了一半,人也不用“扎堆”了。

  郭自英去年和200个农户一起以土地入股方式,加盟“共享农业”,把自己的承包地托管给博远粮油贸易有限公司经营,播种、管理、收获、储存等全部由公司负责,农户只等收获后在储粮本上签字就行。

  “以前一家一户种,效益不咋好,现在加入‘共享农业’,实行的是订单生产,种的是强筋小麦,施的是配方肥,用的是喷灌,打药除草、收割也全是机械化作业,咱粮农都成了‘甩手掌柜’,这地种得轻省。”郭自英说。

  今年,“共享农业”还为农民量身定制了一款手机APP软件“粮富通”。农户只需打开手机,不仅可以随时随地了解农作物施肥、病虫害防治、田间管理等情况,还可以了解玉米、小麦的市场行情。郭自英说,“身边有了‘粮管家’,土地托管更放心。”

  “土地全程托管,农户除了每年每亩800元的保底收入,还有分红,腾出时间还能出去务工挣钱,农民欢迎得很呢。”永年区农业农村局总工程师侯万彬说。


  《 人民日报 》( 2020年04月03日 18 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区