加快延伸农业产业链(话说新农村)

常  钦

2020年04月03日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  深入推进农业供给侧结构性改革,不能只盯着“一亩三分地”,更要抬头看市场,瞄准不断升级的消费需求,打造抗风险能力更强的全产业链

  

  一亩大蒜能收入多少?春耕时节,山东金乡县王庄村的蒜农们就早有了答案:“咱种的是合同蒜,有订单,上了保险,一亩地稳赚上万元。”

  蒜农的底气,来自完整的大蒜产业链。笔者了解,“大蒜之乡”金乡县,建了3000多个冷库,大蒜出口量占到全国的70%;有700多个加工企业,大蒜不只是调味品、农产品,更制成蒜油、大蒜素等保健食品;依托大蒜价格指数中心,许多农民既是蒜农,也是蒜商,对全球蒜价了如指掌。这些优势,增强了抗风险能力。

  相比之下,一些农产品靠卖原字号,产业链短,渠道单一,受疫情影响遇到了卖难。各地出对策想办法,通堵点、畅销路,最大程度减少损失。其背后也反映出农业发展的老问题:许多地方抓生产办法多,路子熟,但在产业链环节,还有一些要补的课。

  补上农业产业链短板,既能稳住“菜篮子”,也能稳住农民的“钱袋子”。当前,深入推进农业供给侧结构性改革,不能只盯着“一亩三分地”,更要抬头看市场,瞄准不断升级的消费需求。只有找准新卖点、新门路,算好生产、加工、营销、增值等全产业链的大账,才能培养出竞争力强的好产业。

  “跳出农业抓农业”,不少地方打开了发展新空间:江西赣州市章贡区以原生态田园为卖点,打造乡村旅游,奏响现代都市“田园牧歌”;黑龙江绥化市北林区打造稻田公园,种出的彩色水稻能食用、能药用,还成了稻田画的天然“颜料”……这些“金点子”适应了新消费,让传统农业焕发出生机活力。

  应该看到,乡村产业要真正做大做强,背后需要有力的要素支撑,人才、资金、技术等缺一不可。但在大部分农村,资源要素缺乏依然是掣肘因素,还需下大力气、真功夫。一方面要发挥好资源要素的引擎作用,继续畅通要素进入农村的通道,通过相关财税、金融等政策撬动,让人才、资金等加速回流乡村,改善乡村产业发展的要素条件,夯实产业发展的要素基础。另一方面,要汇聚起资源要素的合力,不唱“独角戏”,而是“大合唱”。既要让人才、资金、技术等拧成一股绳,共同为产业发展注入活力;也要把龙头企业、新型经营主体、普通农户等“链”进产业链,共同分享产业发展成果,只有形成更多的“共同体”,才能让产业成长得更快,发展得更壮。

  如今,我国返乡入乡创业创新人员已达850万,农业科技贡献率达59.2%……发挥好这些资源要素的集聚作用,从耕种收到产加销,一环一环做扎实,希望的田野就能长出更多的富民产业,为全面建成小康社会打下更坚实的根基。


  《 人民日报 》( 2020年04月03日 18 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区