邢台学院详细通报“五名教职工擅自出国”事件

2020年04月03日08:57  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月3日电 据邢台学院官方网站消息,4月2日,河北邢台学院针对此前受到全市通报并在网络上引发热议的五名教师疫情防控期间违规出国一事作出了详细说明。

通报介绍,为提升学校办学质量,学校近年来陆续以签约培养方式向境外大学派出教师进行博士学历课程的学习。其中,韩国全州大学是学校教师在境外进行读博学习的高校之一。按照开学计划,全州大学2020学年春季学期于3月开始。受疫情影响,该校要求学生务必按时到校,进行医学隔离、学籍注册、签证延签等工作。

针对新冠肺炎疫情的严峻形势,学校自2月10日开始执行全校教职工晨午检制度。根据国外疫情形势,3月9日晚18点,学校向全校教职员工明确提出了暂缓公职人员出境的要求。同时,对涉及到的部门进行了特别提醒。随后,学校要求全部拟出境进行博士进修学习的教师立即中止原定行程计划,取消预订航班,并对教师们进行了政策解释。

部分教师由于签证到期、论文答辩等种种原因希望出境返回就读学校,学校一方面对相关教师做好解释安抚,一方面以书面公函、电话联系等方式联络韩国全州大学,请求该校理解疫情防控期间出入境政策,向读博教师提供必要协助。通过政策解释,教师们对当前疫情下的出入境管理政策表示理解和支持,在疫情防控期间不再考虑出国,有19名准备出国人员表示坚决执行有关规定,取消出国行程。

通报称,3月26日20点,学校疫情信息包联人得知教师张某国、王某、张某三人已在韩国的信息,在此之前三人申报一直身在境内。随后,学校新冠肺炎疫情防控工作小组办公室于当日深夜进行调查,确认该三人已在韩国一事属实。

经联络,三名教师本人自述因面临签证到期和博士毕业论文答辩,全州大学通知该三名教师必须于3月底前到校,否则将受到休学及延期毕业的处分。因担心学业受到严重影响,在未得到审批同意的情况下,三人于3月22日由北京出境抵达韩国。

通报介绍,3月28日,学校干部王某某向学校报告,称其儿子王某及儿媳宋某某于当日由北京出境抵达韩国。据王某某报告,其儿子王某和儿媳宋某某于3月中旬接到全州大学通知,警告如不能于3月底前到校参加论文集体答辩,将给予延期一年毕业的处分。且该两名人员签证即将于3月31日到期,逾期后将无法以留学生身份返回韩国。

以上五人均在表示取消出国行程的19人之中,其身份三人为正式教师,一人为人事代理教师,一人为送培人员。其学费,四人取得学历(位)返回学校工作后报销学费;送培人员读博期间享受10万元助学奖金(目前已发放3万元),待取得学历(位)返回学校工作后报销学费。

邢台学院表示,学校人员新冠疫情防控期间违规出境问题发生后,学校高度重视相关情况。邢台学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组于3月28日相继召开会议,会议认为:在当前疫情形势仍然较为严峻,国内仍处于战疫状态之下,防范境外输入疫情病例是当前疫情防控工作的重中之重,学校五名教师违规出境,说明我们在疫情防控上还存在疏漏和短板。学校党委对疫情防控期间的工作进行了认真反思检讨,要进一步自查自纠改进工作。同时,要求全校各二级学院、各部门各单位党组织压实责任,加强制定各级相关管理制度,在疫情防控期间继续保持高度警惕,保持当前严抓严控工作势头,确保疫情不输入、不反弹。目前,学校已安排专人与上述五名出境人员进行联系,书面叮嘱注意健康防护和人身安全。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区