广州:排查高风险国家在穗3779人 已进行核酸检测

2020年04月07日10:49  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月7日电 (朱紫阳)据广州市卫健委消息,3月15日广州市发现首例境外输入病例以来,截至4月6日24时,累计发现境外输入确诊病例111例,其中中国籍86例,外国籍25例:尼日利亚籍9例、安哥拉籍3例、刚果(金)籍2例、尼日尔籍2例,法国、巴西、英国、澳大利亚、埃塞俄比亚、叙利亚、布基纳法索、马达加斯加、俄罗斯籍各1例。境外输入确诊病例口岸排查发现57例,集中隔离医学观察场所发现39例,密切接触者追踪管理发现6例,社区排查发现6例,发热门诊排查3例。截至目前发现的境外关联确诊病例5例,其中来自密切接触者排查2例,发热门诊排查3例。

3月27日6时起,广州市根据省疫情防控指挥部的决策部署,对所有入境人员全部实施集中隔离医学观察,并全覆盖进行新冠病毒核酸检测。为了排除前期可能存在的隐患,对3月8日之后入境、尚未纳入居家隔离或集中隔离医学观察的入境人员进行全面排查,共把21742人纳入健康服务管理,并全部进行核酸检测。对评估为高风险航班的入境人员,全部调整为集中隔离,在集中隔离期间进一步进行健康观察,再次进行核酸检测。截至4月6日,累计排查到3月8日~27日乘坐高风险航班入境的所有在穗人员1038人,已经全部再次进行核酸检测。截至4月6日,全市共排查高风险国家在穗人员3779人,已全部进行核酸检测,并纳入健康管理。

据了解,全面排查期间,在越秀区矿泉街的入境人员中检测出5例确诊病例,均为尼日利亚籍,皆为集中医学观察期间筛查发现。疾控机构开展流行病学调查发现,上述5例确诊病例中,有4人曾在短时间内多次到越秀区矿泉街“美妙美食店”(Emma Food)用餐。疾控机构根据这条线索进行深入流行病学调查,通过对密切接触者追踪和发热门诊排查,发现近日报告的4例境外输入关联病例(越秀区3例、白云区1例);共甄别出197名密切接触者,已全部实行核酸检测、集中隔离医学观察;扩大排查出高风险场所的1680名相关人员,亦已全部采样进行核酸检测;对境外输入病例曾到过的8个餐厅、9个酒店、12个公共场所外环境采集标本571份,检测结果均为阴性。

目前,全市累计对32182名入境人员(含6321名外籍入境人员)进行集中隔离或居家隔离。疾控专家评估认为,目前广州市疫情可防可控,但是这些人群中发现零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险仍然存在。广州市卫健委负责人表示,要继续保持高度警惕,不能有丝毫松懈,科学防治、精准施策。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天