森林草原火灾增幅163% 四川省、凉山州人民政府被约谈

2020年04月09日10:28  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月9日电(记者孝金波)记者从应急管理部获悉,3月份,四川省发生森林草原火灾42起,同比增加26起,增幅163%。特别是凉山州西昌市经久乡森林火灾,造成19名地方扑火人员牺牲、3名地方扑火队员重伤和部分民房烧毁,给人民群众生命财产安全造成重大损失。国家森林草原防灭火指挥部办公室日前在四川省西昌市就近期四川省森林火灾多发问题,约谈四川省、凉山州人民政府负责人。应急管理部党委委员、森林消防局局长徐平主约谈。

继去年“3·30”之后时隔一年,凉山州再次发生扑救森林火灾中人员重大伤亡,令人痛心,教训极其深刻。约谈指出,四川省、凉山州存在对森林草原防灭火工作面临的新形势、新任务、新要求认识不到位,对火源管控存在“宽、松、软”,防灭火力量薄弱,队伍配备率不足以及指挥体系不健全和预案机制不完善等诸多问题和薄弱环节。

约谈要求,要认真吸取木里、西昌森林火灾事故教训,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,做好森林草原防灭火工作。要严格落实防控责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各级党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓,严格落实地方党委和政府属地管理责任、行业部门监管责任、经营单位主体责任,压紧压实县、乡、村各级防灭火责任,推动各项工作部署落实落地。要完善工作体制机制,按照“上下基本对应”的机构改革精神,抓紧建立健全各级森林草原防灭火指挥机构,完善组织体系,充实指挥机构,加强基础能力建设。

约谈强调,要大力推动森林草原防灭火宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,普及科学防火、安全用火和紧急避险常识,营造全民防火的浓厚氛围。要按照国家森防指办公室安排部署,认真组织开展野外火源专项治理行动,及时堵塞漏洞、盲区和死角。要始终坚持安全第一的思想,把人民群众和扑火救援人员生命安全放在首位,加强专业力量和装备设施建设,切实提高保障安全的能力和水平。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天