国家林业和草原局:组织15个森林资源监督专员办开展专项防火督查

2020年04月09日12:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月9日电 (朱紫阳)国务院新闻办公室4月9日上午10时举行春夏森林草原火灾防控新闻发布会。国家林业和草原局森林草原防火司负责人陈雪峰表示,今年以来,全国大部分地区特别是西南、华南等地气温偏高,降水偏少,森林草原火险等级一直居高不下。国家林业和草原局按照新的职能定位,主要开展的工作包括以下四方面:

一是全面安排部署。春防以来,先后三次召开全国林草系统电视电话会议,多次下发专项通知,全面安排森林草原防火隐患排查、疫情防控等工作。会同应急部组织野外火源专项治理行动,扎紧扎牢防火巡护、火源管理等森林草原火灾预防全过程防控链条。

二是强化分区指导。分别召开了南方、北方林草系统的视频调度会,通报当前火险形势,分析会商火情动态,紧盯重点时段,科学指导重点火险区的因险设防、因灾而动。指导地方100多万护林员护草员进行巡山护林,严格管控火源,广泛开展防火宣传活动,提高全民防火意识,营造浓厚的防火氛围。

三是狠抓督查指导。组织国家林业局所属的15个森林资源监督专员办开展了专项防火督查,并且会同应急部对北京、河北等十多个省市区联合开展防火督查,坚决整治防火隐患,严格实行24小时防火值班制度,督导各地值班情况,实时掌握火情信息。

四是及时处置早期火情。动员林草系统专业、半专业森林防扑火队伍适时集中住宿,严阵以待,及时处置突发火情,努力做到“打早、打小、打了”。全力配合应急部门开展火灾扑救,在应对北京、山西、四川等地突发森林火灾中,国家林草局先后派出了7个工作组参与协调指导扑救,并且紧急调拨了价值1000多万元的装备、物资用于火灾扑救。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天