三年内符合条件建制村

基本实现村村通快递

2020年04月12日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月11日电  (记者李心萍)为进一步推进“快递进村”工程,国家邮政局日前印发《快递进村三年行动方案(2020—2022年)》。方案明确,到2022年底,我国农村快递服务深度显著增强,县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

  据统计,目前,全国几乎所有的县级以上城市都有快递网点,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。县、乡两级服务网络的建立,使快递进村具备了现实基础。

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,“快递进村”是指快递服务通达建制村,既包括快递企业直接设立站点的模式,也包括与其他商业组织合作提供快递服务等多种模式。方案提出鼓励寄递企业通过邮快合作、快快合作、驻村设点等多种方式推进快递进村。

  同时,中国快递协会联合邮政EMS、顺丰速运、中通快递、菜鸟网络、阿里巴巴、京东集团等13家快递物流和电商企业发出倡议,将积极响应党中央、国务院关于脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,加强快递进村多方合作、努力融入乡村建设,让快递服务在2022年底通达31个省(区、市)的建制村,带动乡村经济发展,更好地服务当地农民生活。


  《 人民日报 》( 2020年04月12日 02 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天