南航货运物流公司胡振波——

紧急抢运 助力战疫(一线抗疫群英谱)

本报记者  赵展慧

2020年04月14日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  大年三十晚上,南航货运物流公司装卸部司机室主任助理胡振波(见上图,新华社发)准时出现在了白云机场停机坪上。在他和同事的保障下,南航从广州出发驰援武汉的第一班包机搭乘着128名广东医护人员、4吨行李及医疗物资顺利起飞。

  1月24日,南航响应号召,派出包机CZ5241航班驰援武汉。“我来吧。”得到消息后,本来计划与家人一起旅游过年的胡振波马上要求加入保障机组,“紧要时刻,党员干部肯定要冲在最前面。而且我是湖北荆州人,理应为家乡尽点力。”

  保障包机与平时普通航班不同,留给装机的时间更加紧张。由于医疗队的行李和防疫物资重量在不断变化当中,为了保证飞机平衡,就要不断调整飞机的平衡配载。第一班包机,胡振波和同事们就调整了4次压舱物的重量。

  医疗物资事关重大,胡振波全程紧盯,实时掌握物资运输重量、运输要求等信息,保证物资完好,准时运到机下,为装机赢得充分的时间。正在全体工作人员紧张有序地准备装机的时候,广州迎来了2020年的第一场大雨。“必须确保防疫物资万无一失。”胡振波和作业班组只能暂停,让物资在机下避雨,然后瞅准雨停间隙快速装机。终于,历经2个多小时的保障作业,航班在大年初一凌晨准时起飞。

  受疫情影响,进出港航班少了,但是执行特殊抗疫保障任务的包机多了。“我值班的时候,最多一天送走7个这样的出港包机。”胡振波说。截至4月7日,南航集团共执飞医疗包机任务航班198班,紧急运送抗疫人员共23165人,随机运送抗疫物资768.4吨。

  随着国内疫情防控形势的好转,胡振波的工作内容也在变化着。“之前的工作主要是送走医疗队和物资,现在更多的是接他们回来。”每一次迎接医疗队凯旋,都让胡振波觉得自己的工作格外有意义。同时,随着国际疫情的发展,胡振波保障的国际航班越来越多。截至4月7日14时30分,南航海内外各单位共67个站点承运援助物资4473吨,其中免费运输1008吨。

  随着停摆两个多月的湖北民航重启,往来湖北的航线逐渐恢复,全国的航线也不断织密,胡振波的工作量也在不断增加。“越忙越好,航班什么时候全部恢复正常了,就说明疫情完全过去了。”振奋精神,胡振波再次投入到国际货运和国内复工复产运输的保障工作中。


  《 人民日报 》( 2020年04月14日 06 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天