北京市划定约132平方公里战略留白用地 原则上2035年前不予启用

2020年04月15日07:33  来源:新华网
 

新华社北京4月14日电(记者李嘉瑞)记者14日从北京市规划自然资源委获悉,近日,北京市人民政府正式印发了《北京市战略留白用地管理办法》。北京市结合各区分区规划(国土空间规划)编制工作,在全市2760平方公里城乡建设用地范围内统筹划定了约132平方公里战略留白用地,已在分区规划数据库落图落位,并在各级各类规划编制及规划实施管理规则中细化落实,实施城乡建设用地与建筑规模双控,原则上2035年前不予启用。

2017年,党中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,明确提出“减量发展”概念,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。其中要求,实现城乡建设用地规模减量,包括坚守建设用地规模底线,严格落实土地用途管制制度,促进城乡建设用地减量提质和集约高效利用。

2019年,北京市人民政府正式批复了14个分区规划,通过战略留白,包括预留机动指标、划定战略留白用地等方式,为城市未来可持续发展预留了空间,也促进了13个区和亦庄新城实现空间资源的集约高效利用。

2020年北京市政府工作报告中提到,2019年,北京市修订实施新的城乡规划条例,出台生态控制线和城市开发边界管理办法,制定战略留白、减量发展等政策,城乡建设用地规模连续两年下降,全年减量30平方公里左右。

据介绍,战略留白为战略发展留机遇;为充分体现战略性,分区规划在城市发展重要战略节点、重点功能区周边为战略发展预留战略空间;战略留白为长远发展留弹性;分区规划在新城及乡镇建成区边缘划定了发展备用型留白,为未来发展留有余地;战略留白为转型升级留契机;战略留白为优化功能留空间;将“疏解整治促提升”专项行动腾退等用地中短期内无明确实施计划的地块,及时划入战略留白用地,用于修补和动态完善城市功能。

为了充分发挥战略留白举措对落实总体规划的战略支撑和空间调节积极作用,“办法”配合规划实施节奏,实施总量控制和动态优化管理,为城市长远发展预留高质量发展空间。一是保持总量平衡,原则上战略留白用地只增不减。二是严格现状管控,原则上现状地上建筑只减不增。三是加强规划留白用地腾退,有计划实现实地留白。四是持续优化空间布局,逐步引导实现集中连片。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

广州警方通报外籍新冠肺炎患者打伤护士事件 已立刑事案件调查 广州市公安局新闻办公室今天(4月2日)凌晨0时40分通报:4月1日7时28分许,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区(以下简称“市八医院”),有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。广州白云警方立即派员到场处置。 【详细】

青岛:将依法依规处置外国人核酸检测插队事件| 广州通报外籍新冠肺炎患者打伤护士情况

钟南山判断中国不会出现第二波疫情暴发 据《人民日报》法人微博消息,4月1日,钟南山在接受深圳卫视记者专访谈及中国会否有第二波疫情高峰时表示:无症状感染者不会引起中国疫情大暴发。 【详细】

商务部:储备充足 消费者无须囤积粮食| 北京:清明外出旅行返京后仍需居家隔离14天