有些快递包装可以瘦瘦身(说道·我们的绿色生活③)

程  晨

2020年04月16日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  让商品包装合理、适度,不是快递业一个行业可以完成的任务,需要生产、销售、配送全链条协力配合

  

  网购一本杂志,打开快递信封发现,里面还用塑料袋把杂志包了一层;从某生鲜电商采购蔬菜水果,收到货后居然看见,每根香蕉都单独套着塑料包装袋!而那种网购一件衣服,塑料袋、纸盒加快递袋包上四五层的情况,就更是常见了。那些过度的包装,可以瘦瘦身。

  过度包装是个老话题。早些年,消费者诟病的主要是月饼、茶叶等有礼品价值的商品被过度包装,华而不实且浪费资源。为此,国家标准委员会等部门专门出台了国家标准来规范相关行为。近年来,随着电子商务发展,网购中的过度包装再次受到关注。

  2019年,我国快递业共配送快件超过600亿件,使用的编织袋、塑料袋、包装箱等包装材料数以十亿计,胶带的卷数以亿计。

  如此巨大的资源消耗,要求我们探索出更加绿色节约的包装与配送方式。国家邮政局发布《快递业绿色包装指南(试行)》,要求推进快递绿色包装工作,逐步实现包装材料减量化再利用。一些快递企业和电商平台已经做出了探索:研发更为环保的包装材料,并做出“共享快递盒”等提升快递包装利用率的尝试,鼓励消费者送还快递纸箱等。

  但是,目前为止,网购时过度包装的情况仍然屡见不鲜。很大程度上,销售、配送环节的过度包装是出于减少运输损耗的考虑,以及由此带来的消费者对产品如何评价的考量。其实,对快递包装的要求,和产品从生产到消费者手中的每一个环节都有关系。比如杂志,是否可以把快递单贴在杂志自带的塑料袋上直接配送,或是不给杂志套塑料袋,直接装快递信封呢?这样,既适度保护,又节省资源。

  告别过度包装,不是快递业一个行业可以完成的任务,需要生产、销售、配送全链条协力配合。我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,应该鼓励和支持相关行业的龙头企业发起、组织、参与包装减量化的探索。与此同时,消费者也应转变观念,不能认为包装层数多就是商品精致或商家服务好,应将关注力更多聚焦到产品本身,至于包装,适度就好。


  《 人民日报 》( 2020年04月16日 14 版)
(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

钟南山关于疫情的12个最新判断,信息量很大! 现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?动物之间会传染病毒吗?全球疫情的拐点会在何时到来?带着这些问题,人民日报客户端记者奔赴广州,专访了中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山。 【详细】

深圳 这样防疫情保复工| 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销 昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。 【详细】

国家卫健委发布支援湖北省和武汉市疾控队伍人员名单| 瑞德西韦临床试验结果来了!“明星药”疗效如何?