援汉疾控队凯旋!

2020年04月20日16:20  来源:人民网-社会频道
 

人民网武汉4月20日电(记者 田豆豆)4月20日,援助武汉疾控队74名队员圆满完成各项任务后顺利返京。据悉,援汉疾控队是全国最后一支撤回的援鄂队伍。

新冠肺炎疫情发生以来,国家卫生健康委共选派965名疾控队员驰援湖北省,迅速投入到疫情阻击战中。

武汉疫情早期,面对患者快速增长的严重情况,疾控队深入街道、社区中心进行蹲点巡查,千方百计控制传染源,切断传播途径。疾控队通过设计开发核酸检测系统、加大培训力度等,快速提高了湖北省检测能力,使对有关人员的病毒检测做到做到“应检尽检、即送即检、日清日结”。针对社区防控这一关键环节,援鄂疾控队与湖北疾控人员组成防控小分队,落实网格化防控措施,加大流调工作力度,做到“2小时内完成网报、12小时内完成检测、24小时内完成流调”。

援汉疾控队累计完成13046例患者流调,追踪调查近4万名密接人员,检测标本43.4万份,培训武汉本地疫情防控人员26万多人,覆盖社区群众1100万,为湖北省和武汉市疫情防控工作作出了重要贡献。现在仍有部分专家继续留守武汉,协助当地做好常态化的各项防控工作。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

钟南山关于疫情的12个最新判断,信息量很大! 现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?动物之间会传染病毒吗?全球疫情的拐点会在何时到来?带着这些问题,人民日报客户端记者奔赴广州,专访了中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山。 【详细】

深圳 这样防疫情保复工| 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销 昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。 【详细】

国家卫健委发布支援湖北省和武汉市疾控队伍人员名单| 瑞德西韦临床试验结果来了!“明星药”疗效如何?