国内首家“平疫两用”医院在湖北荆州开建

2020年04月24日00:00  来源:新华网
 
原标题:国内首家“平疫两用”医院在湖北荆州开建

  新华社武汉4月23日电(记者熊琦)湖北省荆州市公共卫生中心工程23日开工建设,这将是国内首家“平疫两用”综合型医院,也是新冠肺炎疫情发生以来,湖北开工新建的首个公共卫生体系项目。

  荆州市公共卫生中心项目总建筑面积11.5万平方米。一期工程主要包括门急诊楼、住院楼、医技楼、行政后勤楼、生活辅助楼,床位达1000张,其中传染病楼床位300张,预计于2020年底建成。二期将建设综合专科楼,设计床位1000张。

  该中心按照“平疫结合”的原则开展规划设计和建设。除规划有独立的传染病楼外,所有综合诊疗区域均按传染病“三区两通道”进行设计建设,随时可实现“医患分流”“洁污分流”。

  在日常医疗业务工作中,该中心定位于三甲医院,主要收治危急重症、疑难杂症等病患,将采用5G等现代化信息技术,实施多学科联合诊疗和远程协作诊疗。在突发公共卫生事件出现后,该中心将按照应急响应级别,启动相应病区收治各类重症患者。

  据介绍,这个公共卫生项目建成后,将提高荆州市应急处置能力,缓解当地医疗资源紧张局面,在预防疾病、健康教育、传染病及突发重大公共卫生事件的预防处理等方面发挥重要作用。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

钟南山关于疫情的12个最新判断,信息量很大! 现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?动物之间会传染病毒吗?全球疫情的拐点会在何时到来?带着这些问题,人民日报客户端记者奔赴广州,专访了中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山。 【详细】

深圳 这样防疫情保复工| 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销 昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。 【详细】

国家卫健委发布支援湖北省和武汉市疾控队伍人员名单| 瑞德西韦临床试验结果来了!“明星药”疗效如何?