专家:目前研究和临床观察未发现新冠肺炎康复者具有传染性

2020年04月26日06:12  来源:新华网
 

  新华社武汉4月25日电(记者喻珮、谭元斌)在25日湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部举行的例行新闻发布会上,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉市医学会呼吸分会主任委员程真顺说,根据目前的研究和临床观察,未发现新冠肺炎康复者具有传染性,社会应接纳。

  本次发布会着重介绍新冠肺炎出院患者愈后康复服务有关工作情况。

  程真顺说,新冠肺炎患者的出院标准有四条:体温正常三天以上;呼吸道症状明显好转;肺部影像学显示急性渗出性病变明显吸收;痰、鼻咽拭子等呼吸道标本连续两次核酸检测为阴性,采样时间至少间隔24小时。

  “这个出院标准既符合肺炎的治疗原则,也符合呼吸道传染病的管理要求。”程真顺说。

  他同时指出,在新冠肺炎临床诊疗过程中,因发现核酸检测存在“假阴性”现象,国家诊疗方案做了修订,要求达到出院标准后,在隔离点还需要继续医学观察至少14天,再次复查核酸为阴性,才能回到家中。

  “这相当于在原有的出院标准上加了保险,是严谨和科学的。”程真顺说,因此,他们回归社会是安全的,无论是亲朋好友,还是社会各界人士应该接纳他们回归正常生活。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

钟南山关于疫情的12个最新判断,信息量很大! 现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?动物之间会传染病毒吗?全球疫情的拐点会在何时到来?带着这些问题,人民日报客户端记者奔赴广州,专访了中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山。 【详细】

深圳 这样防疫情保复工| 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销 昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。 【详细】

国家卫健委发布支援湖北省和武汉市疾控队伍人员名单| 瑞德西韦临床试验结果来了!“明星药”疗效如何?