安全生产专项整治三年行动,我们在行动!

2020年04月26日10:02  来源:中国应急管理
 
原标题:安全生产专项整治三年行动,我们在行动!

 

国务院安委会日前印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束,《行动计划》包括专项整治三年行动计划总方案和11个专项实施方案。

《行动计划》实施后,各行各业都行动起来了!

煤矿着力整治八个方面

据《全国安全生产专项整治三年行动计划》中的煤矿专项实施方案,煤矿安全专项整治三年行动将从八个方面着力。据介绍,煤矿安全专项整治三年行动将用三年时间,持续整治“五假五超三瞒三不”、重大灾害治理措施不落实、企业主体责任落实不到位、法律法规标准不执行、蓄意违规突破法律法规底线等煤矿安全生产严重违法违规行为,抓住推进煤矿安全法规标准建设、推进淘汰退出优化煤炭产业结构、构建隐患排查和风险预控体系、提升企业安全基础保障能力、强化煤矿安全监管监察执法效能等关键着力点,扎实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,完善落实从根本上消除事故隐患的责任和管理体系,大力提升煤矿本质安全水平,实现煤矿安全风险可控,有效遏制重特大事故发生。到2022年,煤矿安全基础保障能力明显提升、所有正常生产建设矿井基本实现远程监管监察、重特大事故得到有效遏制等。煤矿安全专项整治三年行动的主要任务包括八个方面:健全完善煤矿安全生产法律法规标准体系,推进落后产能淘汰退出,持续开展“打非治违”行动,健全完善煤矿安全生产责任体系,加大煤矿重大灾害超前治理力度,推进煤矿安全基础建设,推进煤矿安全科技创新和“四化”建设,着力提高监管监察执法效能。(本报讯记者麻文斌)

养老机构消防安全整治启动

近日,民政部召开党组会议,要求确保全国安全生产专项整治三年行动有关工作任务扎实推进、落地见效。民政部要求,各地强化底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。统筹做好民政服务机构复工复产和安全风险防范工作,根据不同民政服务机构特点,指导地方民政部门加强安全风险研判,推进突出问题和重大隐患排查整治,做到心中有数、措施有力。要结合民政工作实际深入开展民政服务机构安全管理专项整治三年行动,围绕集中整治养老机构消防安全问题,推进儿童福利、流浪乞讨人员救助等领域制定安全标准化管理实施方案。要加强督促指导,将重点民政服务机构安全管理纳入重点工作综合评估考核。切实加强部机关和直属单位安全管理,做好设施设备维修更换。

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

钟南山关于疫情的12个最新判断,信息量很大! 现在可以摘口罩了吗?无症状感染者有传染性吗?动物之间会传染病毒吗?全球疫情的拐点会在何时到来?带着这些问题,人民日报客户端记者奔赴广州,专访了中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山。 【详细】

深圳 这样防疫情保复工| 疫情防控期间未开学或未开课不得提前收取学费

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销 昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。 【详细】

国家卫健委发布支援湖北省和武汉市疾控队伍人员名单| 瑞德西韦临床试验结果来了!“明星药”疗效如何?