4月30日零点北京朝阳区“疫情风险等级”已调整为低风险地区

2020年04月30日00:03  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月30日电 今日零时,记者在中国政府网上查询由国家卫健委提供的“疫情风险等级查询”,查询结果显示,北京市朝阳区已由“高风险地区”调整为“低风险地区”。

“4月30日起,北京突发公共卫生事件一级响应机制调整为二级,并相应调整防控策略。”

昨日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上公布了这一消息。这意味着对国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离14天,正在隔离观察的可以解除观察。

按照国家《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,各地需要根据当地新冠肺炎疫情情况进行风险分级和分类防控,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。而照此标准,4月14日,北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭3人的关联性病例,成为一起聚集性疫情。因此,朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。

4月29日的新闻发布会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓提到“朝阳区今日(4月29日)24点,将14天无新增本土病例报告。”

30日零点,记者再次扫码“疫情风险等级查询”,查询结果显示,北京市朝阳区已由“高风险地区”调整为“低风险地区”。

(责编:闫嘉琪)

推荐阅读

在医院期间何以一人传35人?——哈尔滨两所医院传染链条调查 在医院期间1人传染35人,入住普通多人病房,传染对象包括医护人员……近日,黑龙江一名新冠肺炎确诊患者传染多人的病例引发关注。黑龙江已启动相关调查和问责,并采取措施堵住防控漏洞。 【详细】

民航局:已安排临时航班20架次接回中国公民| 中医治重症,为啥疗效好?

武汉鹦鹉洲长江大桥发生异常震动 管养单位回应 武汉市城投集团公司通过其微信公号发布情况说明回应称,今天下午发生的鹦鹉洲大桥振动情况主要是特定风况引起的。桥梁振幅在设计允许范围内,目前桥梁运营正常,安全有保障。 【详细】

河北三村庄饮用水异常原因查明 3名嫌疑人被控制| 最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为