公安部发出5类风险预警——

交通安全 防范先行

2020年04月30日04:26  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月29日电  (记者张璁)记者获悉:公安部近日对“五一”假期交通安全形势进行研判并向社会公众发出预警。

  据研判,全国道路交通安全面临以下5类安全风险:一是旅游需求快速增长,自驾出行风险突出。二是高速公路流量激增,货车肇事风险突出。三是国省道事故反弹压力大,重点违法行为突出。四是局部地区降雨增多,恶劣天气影响突出。五是假期事故呈多发态势,较大事故风险突出。从近3年“五一”假期事故情况看,日均交通事故起数、死亡人数分别比全年平均水平高出50.6%和14.5%,其中一次死亡3人以上较大事故日均起数较全年平均水平高出46.6%,小型客车肇事死亡占到四成。

  公安部提醒:出行前应关注公安、交通、旅游、气象等部门发布的交通路况信息、景区营业情况和天气预报,提前检查维护车辆,合理安排出行时间路线。旅行途中要守法驾驶、文明行车,系好安全带,并注意劳逸结合,不疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶,不坐超员车,不坐低速货车、三轮汽车、拖拉机出行。夜间、雨天行车以及行经山区、景区道路时,要注意降低车速、加大车距,不强超强会。遇车辆缓行、排队,要按序通行,不穿插、不抢行、不占用应急车道。发生交通事故或车辆故障,要将车辆靠边停放,车上人员迅速撤离,需要救援救助的及时打电话报警求助。


  《 人民日报 》( 2020年04月30日 06 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

在医院期间何以一人传35人?——哈尔滨两所医院传染链条调查 在医院期间1人传染35人,入住普通多人病房,传染对象包括医护人员……近日,黑龙江一名新冠肺炎确诊患者传染多人的病例引发关注。黑龙江已启动相关调查和问责,并采取措施堵住防控漏洞。 【详细】

民航局:已安排临时航班20架次接回中国公民| 中医治重症,为啥疗效好?

武汉鹦鹉洲长江大桥发生异常震动 管养单位回应 武汉市城投集团公司通过其微信公号发布情况说明回应称,今天下午发生的鹦鹉洲大桥振动情况主要是特定风况引起的。桥梁振幅在设计允许范围内,目前桥梁运营正常,安全有保障。 【详细】

河北三村庄饮用水异常原因查明 3名嫌疑人被控制| 最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为