2019年全国生态气象公报发布

大部地区水热条件正常偏好

2020年04月30日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月29日电  (记者赵贝佳)中国气象局29日发布《2019年全国生态气象公报》(以下简称《公报》)。《公报》指出,2019年全国大部地区水热条件正常偏好,干旱、台风、暴雨洪涝等气象灾害对植被生长影响总体偏轻,利于草原、森林等植被和农田作物生长,全国植被生态质量指数为67.6,较常年提高6.1%,生态质量属偏好年份。

  2000—2019年全国有93%的区域年平均气温呈升高趋势,有80.6%的区域年降水量呈增加趋势,良好的水热条件有利于植被生长;加之各地加大了生态系统保护和修复力度,有力地促进了植被生态质量向好发展。2019年虽受干旱、暴雨、台风等气象灾害的影响,全国植被生态质量指数为2000年以来第四高,但仍处于较高水平,全国有92%的区域从2000年以来变得“越来越绿”。其中,2000—2019年,全国植被净初级生产力平均每年增加3.6克碳/平方米,植被覆盖度平均每年提高0.25个百分点。

  2000—2019年我国北方大部地区地表植被生态质量越来越好,植被对地表抗风蚀的作用显著增强,北方地区高度和极易起沙尘的土地面积比例从2000年的48.1%降至2019年的41.9%,平均每年下降0.4个百分点,整体呈缓慢下降趋势;轻度和不易起沙尘的面积比例从2000年的30.3%上升至2019年的39.6%。我国北方地区高度和极易起沙尘的土地正逐渐向中度、轻度和不易起沙尘过渡,植被防风固沙生态功能显著提升。

  此外,《公报》还对祁连山、三江源、西南石漠化区以及洞庭湖、鄱阳湖等进行了气象监测评估。其中,受降水增加、温度升高等因素影响,祁连山区2019年和2018年植被生态改善明显,2019年达2000年以来最好;2019年青海湖水体面积达最大。


  《 人民日报 》( 2020年04月30日 14 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

在医院期间何以一人传35人?——哈尔滨两所医院传染链条调查 在医院期间1人传染35人,入住普通多人病房,传染对象包括医护人员……近日,黑龙江一名新冠肺炎确诊患者传染多人的病例引发关注。黑龙江已启动相关调查和问责,并采取措施堵住防控漏洞。 【详细】

民航局:已安排临时航班20架次接回中国公民| 中医治重症,为啥疗效好?

武汉鹦鹉洲长江大桥发生异常震动 管养单位回应 武汉市城投集团公司通过其微信公号发布情况说明回应称,今天下午发生的鹦鹉洲大桥振动情况主要是特定风况引起的。桥梁振幅在设计允许范围内,目前桥梁运营正常,安全有保障。 【详细】

河北三村庄饮用水异常原因查明 3名嫌疑人被控制| 最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为