国家森防指办公室部署东北、内蒙古地区森林草原防灭火工作

2020年05月02日13:14  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月2日电 (记者温璐)记者从应急管理部获悉,按照国家森防指全体会议部署要求,近日,国家森防指办公室组织召开东北、内蒙古地区春防紧要期森林草原防灭火工作视频调度会,分析研判形势,部署东北、内蒙古地区春防紧要期森林草原防灭火工作。应急管理部党委委员、副部长周学文,国家林草局党组成员、副局长李树铭出席会议并提出工作要求。

东北、内蒙古是我国森林草原面积最大、资源分布最为集中的地区,是森林草原防灭火的主阵地、主战场。当前,森林草原防灭火工作重心已经由南向北过渡,加之近期气温回升,风力加大,森林草原防灭火形势严峻复杂。会议要求,要立足统筹疫情防控和经济社会发展的基础上,做好打大仗、打硬仗、打恶仗的各种准备。会议强调,要牢固树立生命至上、安全第一的理念,切实把保护人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置、作为最高准则。

此前,国家森防指办公室对预案进行了修改完善;组织中国气象局、国家林草局等单位会商研判了春防紧要期火险形势;协调指导应急管理部森林消防局实施“三靠前”,派出3480余名指战员、4架直升机靠前驻防76处重点防火区域。应急管理部为东北、内蒙古等重点方向调拨近3000万元扑火装备物资;会同国家林草局、公安部等部门联合组织督查组,分赴重点地区开展为期20天的森林草原防灭火专项督导。

目前,东北、内蒙古地区国家综合性消防救援队伍、地方专业、半专业扑火队伍已全部进入紧要期战备状态,各航站到场飞机71架,已开展巡护工作。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

在医院期间何以一人传35人?——哈尔滨两所医院传染链条调查 在医院期间1人传染35人,入住普通多人病房,传染对象包括医护人员……近日,黑龙江一名新冠肺炎确诊患者传染多人的病例引发关注。黑龙江已启动相关调查和问责,并采取措施堵住防控漏洞。 【详细】

民航局:已安排临时航班20架次接回中国公民| 中医治重症,为啥疗效好?

武汉鹦鹉洲长江大桥发生异常震动 管养单位回应 武汉市城投集团公司通过其微信公号发布情况说明回应称,今天下午发生的鹦鹉洲大桥振动情况主要是特定风况引起的。桥梁振幅在设计允许范围内,目前桥梁运营正常,安全有保障。 【详细】

河北三村庄饮用水异常原因查明 3名嫌疑人被控制| 最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为