“五一”假日观察:今年呈现出许多文明新风尚

2020年05月03日18:59  来源:央视网
 

  这个 “五一”假期,放松心情,但不能放松防控。于是,与往年“五一”假期人山人海“扎堆游”不同,今年的假日生活呈现出许多文明新风尚。

  无预约 不旅游

  这是 “五一”长假第一天,热门景点去年和今年的对比图,最大的变化就是人少了!

  一个主要原因是今年的旅游新风尚:预约旅游。以前流行“说走就走的旅行”,今年必须得先预约。这都是为了保证旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。人少了,旅游体验也舒畅了,有网友表示:“觉得这样挺好的,以前看的都是人头,现在才是真正的赏景。”还有网友说,“希望以后也可以适当沿用,限流真的提高了游览体验。”

  隔一米 少聚集

  景区人少了,游客提前预约无须现场排队买票,节省了过去排长队等待的时间,也避免了人群聚集。尤其是防控疫情要保持的一米社交距离,游玩期间也不能忘记。在上海博物馆,每天限额2000人,分7个时段入场,这就给参观者留出了充分的社交空间。

  用公筷 健康在

  “五一”假期,不少城市开放了堂食,亲友们快乐聚餐的同时也多了一些新的文明习惯,比如堂食区域的餐桌保持1.5米以上距离,就餐前要洗手。

  尤其是用餐时,大家都很自觉地使用了公筷公勺。这也是自疫情发生以来,大家一直积极倡导的文明新风尚。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作