最后一支撤离武汉的国家医疗队——

保持协和传统 救治危重患者(国务院联防联控机制发布会)

2020年05月06日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月5日电  (记者邱超奕)国务院联防联控机制5日召开新闻发布会,介绍北京协和医院支援湖北医疗队赴武汉救治的情况。

  北京协和医院医疗队是最后一支撤离武汉的国家医疗队。1月26日至4月15日,医院先后派出4批、共186名医务人员驰援武汉,负责同济医院中法新城院区的重症加强病房,收治重中之重的危重症患者。

  北京协和医院党委书记、医疗队领队张抒扬介绍,协和医院大后方按照前线的需求,组织专家先后进行了24场远程会诊,在提高救治率、降低病亡率方面起到重要作用。此外,医院在前线建立了核心组和核心组例会制度。核心组由多学科专家、护士长等组成,每晚8点准时开会,通过完善工作标准和流程,使得管理和治疗更加专业、科学、有序。

  各级医生每天进病房,每天早上进行早交班和大查房,晚上雷打不动核心组交班,对患者一个个讨论,前后方联动、多学科协作,形成每人一策。护士实行责任制一对一护理,密切观察患者病情变化,详细记录生命体征,随时评估治疗效果,并采取措施预防并发症。

  此次驰援武汉前线,医院靠的是“三基三严”:即基本理论、基本知识、基本技能;严格要求、严密组织、严谨态度。协和身怀绝技的医学专家,以及踏实苦干、乐于奉献、不怕牺牲的一线医护工作者,是在武汉前线取得战疫胜利的基础。此外,在前线根植医院的早交班制度等传统、开展多学科专家协作、对患者全方位个体化的医疗支持等,也是医院的成功实践经验。

  另悉,截至5月4日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例395例,其中重症病例29例;累计治愈出院病例77853例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82881例,现有疑似病例2例。新增无症状感染者15例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察30例;尚在医学观察无症状感染者947例,其中境外输入94例。5月4日,全国连续2天无新增本土确诊和疑似病例。新增治愈出院病例87例,占上一日现有确诊病例的近1/5。


  《 人民日报 》( 2020年05月06日 02 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作