各地推进应急能力建设 "线上教育"提升中小学生安全应急能力

2020年05月12日09:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月12日电 (记者温璐)今天是我国第12个全国防灾减灾日,各地各有关部门积极推进基层应急能力建设,广泛开展全国防灾减灾日各项活动,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

根据疫情防控的不同情况,各地因地制宜开展各类应急演练活动,完善应对各类灾害事故应急指挥机制。上海市举行应急救灾物资保障演练,针对上海市即将进入汛期暴雨、大潮、洪水“三碰头”的自然灾害风险,设置紧急人员转移安置物资保障和堤防应急抢险物资保障科目。黑龙江牡丹江举行雪城疫情防控危化品泄露暨火灾应急处置政企联合演练活动,立足疫情防控和企业实际情况,检验完善疫情防控应急预案,提升工矿商贸行业领域复产复工和企业安全生产能力。山东济南开展社区燃气泄露事故应急演练,利用社区应急救援站智慧城市应急云平台,有效提高事故情况上报、设备抢修和人员疏散抢救工作效率。

各地各有关部门通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众积极普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。北京市首次开展全市“云上学安全”活动,采取“互联网+安全+教育”模式,宣传防灾减灾救灾及安全应急知识,提升市民特别是中小学生安全意识和应急能力。四川组织“5·12”汶川特大地震纪念馆等省内10余家各级各类科教场馆、体验基地线上参观,打造四川省立体式、区域化、情境化应急科普教育基地群。江西开展地震VR体验项目进社区和赣江两岸灯光秀活动,普及防震减灾知识,提升市民防灾减灾意识。河南通过网络授课等方式对行政村(社区)负责人及管理人员进行专题培训,提升基层防灾减灾能力。

各地各有关部门将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,注意加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。河北积极指导基层实行常态化、制度化隐患排查,支持引导社区居民和社会力量广泛参与灾害事故隐患排查治理活动,突出城乡社区、学校、医院等人员密集场所和重点设施、重点部位隐患排查整治。山西在全省组织开展专家技术服务进社区活动,深入社区开展防灾减灾救灾知识和应急救援技能专题讲座,指导社区开展灾害事故隐患排查治理,强化基层防灾减灾意识,提升应急自救能力。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作