两部门:在全国开展贫困残疾人就业帮扶活动

2020年05月15日17:06  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月15日电 (孟植良)5月17日是第30个全国助残日。为进一步贯彻落实党中央国务院关于决战决胜脱贫攻坚和做好残疾人工作的决策部署,人力资源社会保障部、中国残联近日印发通知,将于全国助残日活动期间在全国范围内组织开展贫困残疾人就业帮扶活动。

本次活动以“就业扶贫助残帮困,决战决胜脱贫攻坚”为主题,旨在集中帮助贫困残疾人就业创业,营造关心支持贫困残疾人的社会氛围。主要服务对象是法定劳动年龄内、有就业创业意愿和能力的农村建档立卡贫困残疾人、农村低收入残疾困难人员。

活动期间,各地人力资源社会保障部门、残联组织将紧扣坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标任务,集中开展系列专项活动,持续做好日常服务,通过情况摸查、政策宣传、就业服务和就业援助等举措,积极支持贫困残疾人就地就近就业、居家灵活就业和依托电商等新业态就业创业,助力贫困残疾人就业脱贫。

今年是各级人力资源社会保障部门、残联组织在全国助残日期间联合开展就业帮扶专项活动的第3个年头。两部门专门在人社部“百日千万”网络招聘专项行动中开设贫困残疾人就业帮扶招聘专场,宣传残疾人政策和服务,及时发布岗位信息。中国残疾人就业创业网络服务平台、智联招聘、前程无忧、一览英才网发动企业提供残疾人就业岗位,目前,共有屈臣氏、邦德物流、百胜餐饮等1960余家企业参加,提供8700余个岗位,涉及电子商务、快递物流、食品、制造等行业,涵盖客服、技术开发、文员、销售等职位。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作