重庆出台稳就业促就业举措

2020年05月20日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报重庆5月19日电 (记者常碧罗)记者从重庆市人力社保局获悉:近日,重庆市政府办公厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》,从更好实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务等方面,提出了23条针对性政策措施,进一步稳定和促进就业。

  加大减负稳岗力度。继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。对受疫情影响严重、面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,返还3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%。

  优化自主创业环境。加大创业担保贷款支持力度,优先支持受疫情影响较大的个体工商户以及高校毕业生、农民工等重点群体,贷款额度由15万元提高至20万元,合理降低利率。

  为帮助高校毕业生顺利求职就业,意见提出了针对性的举措。对新招用2020年应届高校毕业生的中小微企业,按2000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴,全市国有企业2020年从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  本版制图:张丹峰


  《 人民日报 》( 2020年05月20日 13 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作