吉林省吉林市断链病例已找到传染源 

2020年05月22日12:42  来源:人民网
 

人民网北京5月22日电 据《人民日报》法人微博消息,5月19日,吉林省卫健委通报的确诊病例情况介绍中,病例3、病例4两人为舒兰市返吉人员。不少网友发现,官方当时并未通报其与已确诊病例有过密切接触史,因此有人解读为疫情“断链”。5月20日,官方通报初步调查结果,该两例病例与5月10日通报的确诊病例2有关联。

针对这一热点问题,人民日报记者近日对吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组相关负责人进行了采访,并得到明确答复:该两例确诊病例的传染源已经查清,“断链”一说不存在!以下为具体情况:

问:5月19日通报的病例3和病例4,当时并未通报其与其他确诊病例有过密切接触;目前感染来源是否明确,能否介绍一下具体情况?

答:通过多部门联合调查,5月19日通报的确诊病例3(姜某某)和病例4(郑某某)系由5月20日通报的确诊病例(姜某)传染。

5月20日通报的确诊病例(姜某)与5月10日通报的病例9(郝某某)、5月10日通报的病例1(刘某)三人在5月2日晚20时-22时同时在北华大学南校区校门口小吃夜市活动,有共同暴露史,姜某在暴露后4天发病。

5月19日通报的确诊病例3(姜某某)和病例4(郑某某),5月9日从舒兰返回家中与5月20日通报的确诊病例(姜某)共同生活,分别于5月14日和5月15日发病,从暴露到发病分别为5天和6天,符合新冠肺炎传播特征。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作