川渝将推进招聘求职“一点通”养老保险“就地认”

2020年05月24日09:03  来源:新华网
 
原标题:川渝将推进招聘求职“一点通”养老保险“就地认”

  新华社成都5月23日电(记者陈健)记者从22日在成都召开的成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作座谈会上了解到,为推动成渝地区双城经济圈建设,川渝两地将重点推进人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”、养老保险待遇资格“就地认”、流动人才档案办理“零跑路”、社保卡“就近办”等合作任务。

  四川省人社厅和重庆市人社局相关负责人表示,川渝两地将推进人社信息化“两地通”,打通川渝两地人社网络,建成信息平台,实现系统互联互通、数据共享共用、业务通办协办和服务双向延伸。在招聘求职方面,川渝两地将推进招聘求职“一点通”,加强四川公共招聘网和重庆就业网跨区域合作,常态化、动态化发布川渝两地招聘岗位信息。

  同时,川渝两地将推进养老保险待遇资格“就地认”,实现川渝两地电子社保卡线上身份认证,通过系统对接和线上服务渠道融合,方便两地群众就地进行养老保险待遇资格认证。川渝两地还将实现社保卡信息查询、激活、密码修改、挂失等事项就近通办。

  在人事档案方面,川渝两地将统一流动人才办理人事档案的流程和标准,推动业务信息共享,实现人事档案两地通办。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作