国内首条海底高铁隧道完成海上钻探工作

2020年05月24日17:27  来源:新华网
 

新华社宁波5月24日电(记者顾小立)记者从宁波海事局获悉,国内首条海底高铁隧道——甬舟铁路金塘海底隧道海上钻探工作23日已全部完成,为隧道主体的全面开工建设打下重要基础。

甬舟铁路设计全长77公里,采取“桥+隧”组合方式,其全线控制性工程——金塘海底隧道全长16.2公里,隧道最大埋深达78米。据介绍,海上钻探主要通过海上平台和施工船所携带的钻机,运用冲击回转钻进的方式获取海底地层样品,通过对样品的现场分析和实验室分析获取海底地层的地质信息,查明隧道通过地区的地形、地层、岩性,综合分析隧道围岩岩性、构造、地下水发育情况。

宁波海事局通航管理处相关负责人表示,金塘海底隧道海上钻探作业位于交通繁忙的甬江口海域,水域环境复杂,施工难度较大。今年3月以来,海事部门通过“线上审核”“云监管”等创新服务举措,帮助该项目顺利复工,目前没有因为疫情影响工程进度。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作