新版《中国生物物种名录》发布

2020年05月26日05:34  来源:北京日报
 

本报讯(记者 张航)记者昨天从中国科学院获悉,《中国生物物种名录2020版》日前发布,共收录物种及种下单元122280个,相比2019版,共新收录15971个物种,新增蝇类类群。

据介绍,生物物种名录是认识生物多样性的基础数据。2020年度名录编研由中科院动物研究所、植物研究所、微生物研究所、成都生物研究所、海洋研究所等多家单位联合相关分类学专家完成。共收录物种及种下单元122280个,其中包括物种110231个,种下单元12049个。物种包括54359个动物物种,37793个植物物种,12506个真菌物种,以及少量细菌、病毒等物种。

2020版目录共新增了15971个物种,其中动物物种增加了9350个,植物物种增加了426个,真菌物种增加了5474个,以及少量细菌、病毒等物种。新增物种中,节肢动物门昆虫纲双翅目新增物种最多,一共新增了潜蝇科、花蝇科、小花蝇科等科类的9335个物种及种下单元。名录编研负责人、中国科学院动物研究所研究员、生物多样性信息学研究组组长纪力强表示,此次动物物种大幅增加,主要是因为在昆虫纲双翅目下新增了整个蝇类物种的大类群,一共有50多个科类。纪力强说,此次更新有助于科学家对蝇类动物开展系统研究,例如分布,哪些对人类有益,哪些会传播疾病,对人类有害,以帮助人类形成利用策略、防治方法。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作