打造“陇中河套平原”助力黄河流域生态保护和高质量发展

2020年05月26日05:45  来源:经济参考报
 

甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,肩负着黄河中上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。全国政协委员张萍建议,建设兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区,打造“陇中河套平原”,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

张萍表示,打造“陇中河套平原”,是减少沙尘天气、改善生态环境、保护黄河的一项利国利民的世纪工程,将对推动兰西城市群建设、促进甘肃生态环境改善和助力黄河流域生态保护产生深远影响。

据介绍,兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区位于黄河流域甘肃段以北、腾格里沙漠以南,是黄土高原和腾格里沙漠过渡地带。若能大力度、快步伐实施该区域生态修复,推进水林田湖草系统治理,最大限度发挥引大入秦、西岔电力提灌、景电一二期工程富余水资源综合利用效益,就可以高效利用甘肃省水资源,防风固沙降尘、减少水土流失。

据中科院西北生态环境资源研究院测算,实施兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复工程,可减少风蚀土地量260万吨,年向黄河输入泥沙量可减少30万吨,生态系统服务价值增幅30%以上。生态治理后将使区域空气湿度增大、降雨量增多、气候明显好转,有效改善黄河兰州段生态环境。

张萍认为,通过建设兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区,打造“陇中河套平原”,可为黄河流域生态保护和高质量发展创造“甘肃经验”、提供“甘肃样板”。

张萍建议,协调国家发展改革委、财政部等相关部委将兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区建设,纳入国家“十四五”重大建设项目库,给予前期论证、规划指标、项目设计、专项资金等倾斜支持和低廉水价等优惠政策。

此外,张萍建议,协调农业农村部、自然资源部等相关部委将兰州—兰州新区—白银黄河中上游水土保持及生态修复示范区建设纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家规划,作为国家生态修复治理重大工程项目,给予相应政策支持。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作