安徽4300万亩小麦开始收获 超半数为优质专用小麦

2020年05月27日07:45  来源:新华网
 

新华社合肥5月26日电(记者姜刚)记者日前从安徽省农业农村厅获悉,今年安徽省计划收获小麦4300万亩,其中优质专用小麦种植面积占小麦播种面积的53.4%,目前已开始收获。

为确保小麦“丰收到手”,今年安徽省计划投入各类农机具330万台套,其中联合收割机20万台,机收率稳定在98.5%以上,力争用10天左右时间基本完成全省小麦抢收任务。安徽省农业农村厅最新统计显示,截至5月25日17时,全省已收获小麦316.1万亩,占应收面积的7.4%。

记者了解到,安徽省近年来加大农业供给侧结构性改革力度,调整优化粮食结构,其中,推动通用小麦生产向优质专用小麦生产转型,满足市场多元化需求。据安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪介绍,2019年安徽省优质专用小麦种植面积达到2298万亩,占小麦播种面积的53.4%,较上年提高14.4个百分点。全省31个小麦主产县均建立5万亩以上单一品种种植单元3个至5个,均按照“统一种植品种、统一农资使用、统一管理方式”要求,实现了单一品种规模化、标准化种植,着力打造商品性一致、品质一流的小麦原粮基地。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作