内蒙古锡林郭勒:六成区域划入红线 草原上不再新开矿

2020年05月28日00:30  来源:新华社
 

  新华社呼和浩特5月27日电(记者于嘉、彭源)记者27日从内蒙古自治区锡林郭勒盟行政公署获悉,锡林郭勒盟已将六成以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目,不再在草原核心区规划建设风电、光伏项目,坚决遏制草原乱采滥挖。

  锡林郭勒盟依托资源禀赋,带动地区经济发展,同时也考量生态环境承载力。为防止草原超载过牧,锡林郭勒盟通过实施草原生态保护补助奖励政策,将2.7亿亩可利用草原划定0.5亿亩禁牧区,其余2.2亿亩草原全部按草畜平衡管理。

  目前,全盟牧业年度牲畜存栏量压减至1298万头只,较2015年减少250万头只,载畜量控制在合理承载范围内。在牧业生产中,牧民主要采取“天然放养+舍饲补饲”的方式进行。

  全盟从2018年起推行春季牧草返青期休牧,每年让2.2亿亩按草畜平衡管理的草原得到休养生息,促进草地自我修复。监测结果显示,今年牧草返青期,全盟草原植被平均盖度为24.4%、平均高度达8厘米,与去年同期相比分别增加0.5个百分点和1.4厘米。

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

有限空间作业应注意什么?科普教你如何避免事故 近年来,我国每年都有10余起因施救不当造成事故伤亡扩大的次生事故发生,特别是有限空间作业安全事故时有发生。有限空间作业应注意什么?发生事故后如何处理? 【详细】

人社部:加强技校劳动教育 推进构建技工教育体系| 148万家用人单位发布岗位需求1511万人

《人民日报》连续五天发表评论员文章 思考抗疫斗争伟大实践 在这场抗击疫情的严峻斗争中,人民才是真正的英雄,中国人民彰显了同舟共济,团结一心的伟大力量。 【详细】

有限空间作业,这些安全知识你应该了解| 国家森防办部署森林草原防灭火工作