蜡染夫妻 指尖创业

2020年06月03日05:35  来源:人民网-人民日报
 

  潘其波和刘绍花是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县一对“90后”夫妻。2016年,出于对苗族蜡染技艺的爱好,刘绍花来到了潘其波和朋友合伙创业的蜡染坊,边打工边学习蜡染技艺,慢慢地,这两个来自贫困家庭的年轻人从相知发展到相爱,共同创业打拼。

  2018年,潘其波创立了“靛蓝蜡染”手工坊,打造原创品牌,手工坊还为6名有蜡染手工技艺的贫困画娘提供了就业岗位。几年来,夫妻俩每天除了设计蜡染图案、指导画娘绘画和染制蜡染订单产品外,还定时通过网络直播,以通俗易懂的形式介绍“苗族蜡染”的文化渊源及制作技艺。他们通过直播平台和电商平台销售的传统蜡染制品和现代家居类蜡染产品多达30款。如今,他们每天都会接到来自全国各地的产品订单,年收入达30多万元,不仅脱贫了,还走上致富之路。

  图为潘其波(右)和刘绍花一起察看蜡染图案的效果。

  黄晓海摄(影像中国)  


  《 人民日报 》( 2020年06月03日 15 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!