养老机构可有序恢复正常服务

2020年06月04日05:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京6月3日电 (记者叶紫)全国老龄办近日发出《关于在常态化疫情防控中做好老年人照顾服务工作的通知》,要求针对社区内独居、高龄、失能等特殊困难老年人及计划生育特殊家庭的老年人,建立落实走访探视和关爱服务制度,积极帮助他们解决在生活照料、看病就医等方面的困难。

  《通知》指出,要适应常态化防控要求,有序放开养老护理员、社区养老服务机构人员上门服务,允许家政、维修、快递等服务人员进入社区,满足老年人的生活需求。养老机构、医养结合机构要在保证入住老年人生命安全和身体健康前提下,按照所在地区风险等级及时调整疫情防控策略,有序恢复正常服务。

  《通知》要求,扎实做好老年人各项民生保障工作,切实保障老年人的基本生活、基本医疗。对符合条件的老年人及时足额发放护理补贴、养老服务补贴及高龄老年人津贴。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!