京沈高铁星火站主体结构封顶

2020年06月05日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月4日电  (记者陆娅楠)伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙,位于北京东四环外的京沈高铁星火站主体结构顺利封顶。

  星火站是京沈高铁北京始发站,是“十三五”规划的重要基础设施、国家“八纵八横”高速铁路规划网的重要组成部分。

  在功能上,星火站突出智能便捷。为了方便停车,除地下停车场外,在车站钢筋混凝土结构雨棚上也设计了停车位,最多可停放500多辆车。

  相比以往的工程行业智能管理系统,星火站建设者自主开发“156智慧建造平台”,整合了现场智能监测终端、地理信息模型以及物联网技术等。

  据北京铁路部门介绍,京沈高铁是2022年北京冬奥会重要交通保障设施,星火站预计于年底达到通车条件。京沈高铁建成通车后将实现北京至沈阳2.5小时通达。


  《 人民日报 》( 2020年06月05日 07 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!