90%县级医院设独立眼科

2020年06月06日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月5日电  (记者申少铁)6月6日是第二十五个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康”。国家卫生健康委5日举办新闻发布会,介绍我国眼健康工作情况,并发布《中国眼健康白皮书》。

  国家卫生健康委医政医管局副局长周长强介绍,2017年以来,国家卫健委会同国务院扶贫办启动“光明扶贫工程”,对建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,至2019年底共救治17.5万例。

  全国防盲技术指导组组长王宁利说,2018年,近视防控上升为国家战略,由八部委联合发布综合防控方案,现已完成基线调查,在全国范围内开始了以学校为主战场的防控工作。在低视力康复方面,我国已初步建立覆盖城乡的助视器服务网络,使有需求的持证残疾人、残疾儿童基本辅助器具适配率达到80%以上。

  《中国眼健康白皮书》显示,我国90%的县级医院已建立独立眼科。2003年,我国眼科医师数量是1.91万人,2018年已达4.48万人。


  《 人民日报 》( 2020年06月06日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!